このブログは・・・

神戸市給食の安全を考える会のメンバーさんが個別に神戸市教育委員会に問い合わせた毎日の給食食材産地情報を掲載しています。

産地情報は、メール等で神戸市教育委員会より受け取ることができます。詳しくはコチラ→ 神戸市立小学校給食産地情報をメールでもらうには・・・

神戸市・神戸市スポーツ教育協会の食材予定産地及び使用実績に「生肉」については、公表されておりません。

☆このブログにまだ掲載されない地区で、ご協力いただける方は
神戸市給食の安全を考える会のメール(kobesafetyschoollunch@gmail.com)までご連絡ください!
※【現在休止中】
※生肉に限っては調理場ごと(センターもしくは学校ごと)に産地が変わる可能性があります。

※平成30年4月から、東舞子小学校と長坂小学校は6地区、桜が丘小学校と木津小学校は5地区に変更になりました。
※平成29年9月から、御影北小学校は北センター地区に変更になりました。
※令和2年度4月から、御影北小学校は第2地区に変更になりました。

2014年12月1日月曜日

2014/11/17(月)神戸市小学校【垂水センター地区】給食食材産地情報

【11/17(月)神戸小学校給食食材産地《垂水センター地区》】
献立:ごはん・いもに・かんぴょうのにもの
産地情報・・・
・冷凍さといも【産地 九州 加工地 長崎】

・牛肉【産地 北海道・福島】
・にんじん【産地 北海道】
・だいこん【産地 兵庫】
・青ねぎ【産地 愛媛】 
・糸こんにゃく【産地 群馬 加工地 兵庫】

・かんぴょう【産地 栃木 加工地 栃木】

・冷凍豚肉【産地 岩手・茨城・栃木・群馬・滋賀・京都・兵庫・奈良鳥取・島根・
徳島・香川・愛媛・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島 加工地 大阪】
・油揚げ【産地 アメリカ 加工地 兵庫】

・たけのこ水煮【産地 徳島・福岡・長崎・熊本・宮崎・鹿児島  加工地 徳島】


☆福島産牛肉について、神戸市教育委員会に問い合わせました。

お問い合わせいただいた17日の牛肉の産地についてお答えします。
再度確認したところ、垂水学校給食共同調理場には3業者から生肉が納入されていますが、
2業者は北海道産、1業者は福島産の牛肉を納入したということでした。

そんで・・・
固体識別情報を聞いてみました。

17日使用の牛肉の個体識別番号についても次のとおり、お答えします。
・牛肉【個体識別番号 1343878899】
・牛肉【個体識別番号 1362100858】

とのことなので・・・
調べてみると・・・

p.twipple.jp/8KuRl http://p.twipple.jp/mNjcJ

田村市・・・をしらべてみると・・・


 ・田村市から出荷された牛肉で11/12サンプルから、C-137が9.27bq/kg検出されてます。
・9/26サンプルにはC-137が11.28bq/kgも・・・(ーー;)
いいんでしょうか?だいじょうぶなんでしょうか?


警戒区域内の牛固体識別検索情報システム(20km内)には母牛ともに該当なし。

0 件のコメント:

コメントを投稿